В письме, отправленном его матери из Америки во время его первой поездки туда (теперь всемирно известный как автор Vanity Fair ), он писал о черных рабах, которых он видел на юге: «Они не мои люди и братья, эти странные люди с их покатыми лбами и большими выпяченными губами и челюстями... Самбо не мой человек и не мой брат». Теккерей умер во время Гражданской войны в США. Он провозгласил себя твердым сторонником Конфедерации и рабства.
Расистский дух можно проследить, изуродовав всю последующую беллетристику. В «Генри Эсмонде» (1852) герой и его жена заканчивают как счастливые рабовладельцы в Вирджинии. В «Ньюкомах» (1856) у нас есть Раммун Лолл, индийский мошенник, питающий слабость к европейским женщинам. В «Виргинцах» (1859), напрямую опирающихся на американский опыт, есть Гамбо, в лучшем случае недочеловек-клоун, в худшем — лжец и трус. А в последнем полном романе «Филипп » (1862) видная роль отведена капитану Вулкомбу, денди-мулату, который крадет Агнес у голубоглазого героя. Когда этот отвратительный «черный арап» баллотируется в парламент, «мужественный» Филипп воодушевленно выступает против него:
«Если бы двое мужчин, — заорал Филипп из окна «Рэма», — могли бы решить исход состязания, Данные телемаркетинга сняв пальто, перед рынком, кто, по-вашему, победил бы — блондин или негр?.. Вы люди? Вы англичане? Вы белые рабы, которых нужно продать этому парню?»
Я люблю художественную литературу Теккерея и провел годы своей научной карьеры, работая над ней. Но мне не нравятся отрывки, подобные приведенным выше. Я думаю, слишком легко сказать «autre temps autre moeurs» — у викторианцев были свои забавные маленькие привычки. И никто не зайдет так далеко, как недавний редактор «Гекльберри Финна» , который в целях преподавания романа Твена опубликовал версию романа, очищенную от всех повседневных расизмов Гека. Но что делать с текстами любимого произведения Теккерея? Смотреть (нерешительно) в другую сторону и не поднимать эту тему, похоже, было бы единственным решением. Есть ли лучшее?
Джон Сазерленд — почетный профессор современной английской литературы имени лорда Нортклиффа в UCL, автор более двадцати книг. Он является редактором издания Oxford World's Classics журнала Vanity Fair , одного из немногих изданий, включающего все